Memahami Kemajuan Teknologi sebagai Proses Globalisasi

Memasuki bulan Maret 2013, tema Globalisasi masih didapatkan oleh para siswa kelas 4 pada pelajaran IPS dan PKN. Berbagai kegiatan diskusi sudah dimulai dari pertama kali tema tersebut diangkat. Dimulai dari perkembangan alat komunikasi, transportasi hingga teknologi, para siswa terlihat sangat tertarik di dalam setiap perbincangan Globalisasi. Di akhir tema, mereka pun sudah menyelesaikan Diagram Fishbone, yang dapat menunjukkan Dampak Positif dan Negatif dari Globalisasi. Untuk mendukung pembelajaran tersebut, maka para siswa kelas 4 diajak untuk melihat langsung perbandingan antara Teknologi Modern dengan Teknologi Sederhana. Tempat yang dituju kali ini untuk mengenalkan Teknologi Modern adalah Pabrik Teh Botol Sosro. Dipilihnya pabrik ini karena Teh Botol adalah sebuah prduk asli dalam negeri yang dimiliki pula oleh putra bangsa, dan telah mengekspor produknya ke berbagai mancanegara. Berbagai kegiatan menarik dari Teh Botol Sosro dalam menyambut anak membuat para siswa terlihat semangat mengenal lebih dalam tentang alur produksi serta sejarah pembuatan teh botol sosro. Kegiatan presentasi, games dan tanya jawabpun berjalan dengan menyenangkan. Kegiatan ditutup dengan kunjungan langsung ke dalam pabrik , dan para siswapun terlihat antusias mengamati setiap mesin produksi yang mereka lalui.

Belajar di Teh Botol Sosro
Pilihan kedua dalam mengenalkan teknologi sederhana adalah pembuatan Mie Sehat dari sayuran. Terdapat sebuah UKM, bernama MIJAWARA di kawasan Cibubur . Di dalam rumah Mie inilah, para siswa turut terlibat dalam pembuatan mie sehat, dan melihat langsung alat/teknologi sederhana untuk proses pembuatan mie.
Membuat Mie Hijau