Perjalanan Edukatif Kelas 1

Senang dan semangat rasanya menghadapi hari ini, Rabu 24 Oktober 2012. Seluruh siswa kelas 1 akan berangkat untuk melakukan perjalanan edukatif ke Cibalung. Sebanyak 7 mobil pribadi telah disiapkan atas bantuan para orang tua siswa kelas 1. Pukul 07.00 pagi, semua siswa telah siap berangkat. Udara pagi yang sejuk membuat perjalanan menuju Cibalung menjadi nyaman. Selama 40 menit, mobil pun beriringan melewati jalan kecil yang dikelilingi oleh pemandangan pegunungan dan perkebunan. Suasana alam yang melekat sejenak membuat kita lupa akan kepadatan di tengah-tengah kota Bogor. Tidak terasa, sampailah anak-anak di Cibalung. Melihat hamparan taman bermain yang luas, anak-anakpun tidak sabar dan langsung meloncat dari dalam mobil dan berlari. Kehadiran para siswa disambut oleh “Welcoming Drink” dan dilanjutkan dengan memakan snack pagi yang dibawa anak-anak. Setelah beristirahat selama 15 menit, kegiatan pertama anak-anak adalah melukis di atas “caping” atau topi pak Tani. Waahh semua anak-anak sangat menikmati kegiatan tersebut. Setelah selesai, capingpun mereka jemur untuk nanti dibawa mereka pulang.

Melukis Caping
Kegiatan kedua adalah membajak sawah dan menanam padi. Waahhh serunyaaa…..walaupun ada beberapa anak yang sempat tidak mau ikut membajak, karena pekatnya tanah dan ikut membonceng di atas bajak, namun melihat teman-teman lainnya yang tetap asyik mengikuti kegiatan membajak, akhirnya semua anakpun ikut membajak sawah. Apalagi ada kegiatan menanam padi setelah membajak sawah. Ooh ternyata begini ya cara pak Tani menanam padi….
Asyiknya membajak sawah
Yuk Menanam Padi
Kegiatan selanjutnya adalah memanen . Kira-kira apa yaaa yang akan dipaneenn ?Waah ternyata hari ini anak-anak akan diajak untuk memanen kacang tanah. Senangnya menarik-narik tanaman kacang , yang ketika tanaman tersebut ditarik, ternyata pada bagian akarnya, terdapat kacang. Anak-anak pun memanen sambil tertawa riang, walaupun ada pula yang berteriak kencang karena ada beberapa ulat yang menempel di dalam tanah. Acara panen berlangsung selama 20 menit, dan hasil panenpun dibagikan kepada seluruh anak agar bisa mereka rebus di rumah masing-masing.
Panen Kacang
Kegiatan terakhir tentu tidak kalah serunya , yaitu menangkap ikan ! Semua siswa diminta untuk langsung masuk ke dalam kolam ikan besar, dan mereka dipersilahknn untuk berlomba menangkap ikan di kolam tersebut. Ada yang tercebur, berenang, terpeleset , semua dilakukan dalam keadaan riang. Walaupun ada anak-anak tidak dapat menangkap ikan-ikan tersebut, tapi mereka tetap membawa bekal ikan hidup untuk dibawa pulang. Duuhh pasti senang sekali yaaa… Setelah kegiatan menangkap ikan selesai, anak-anakpun pergi mandi . Setelah membersihkan semua tubuh, anak-anakpun kembali duduk di saung panjang dan subhanallah….hidangan makan siang yang hangat sudah tersaji. Anak-anakpun sudah tidak sabar untuk melahapnya…..Selamat berlibur ya sayang, semoga menjadi kenangan yang terindah bagi kalian semua….