The Power Of Vision Sekolah Kreativa

Berbicara mengenai visi, hal ini sepertinya sangat identik dengan para calon pemimpin bangsa, perusahaan, organisasi, dan lain sebagainya. Visi merupakan suatu mimpi atau cita-cita yang ingin dicapai di masa yang akan dating dan hal tersebut dirincikan dalam misi-misi yang menopang visi yang ada. Visi yang akan menggerakan setiap langkah yang ada dalam suatu lingkup kekuasaan.

Lantas, apakah visi hanya harus dimiliki oleh para calon pemimpin? Tentunya tidak. Visi juga perlu dimiliki oleh rakyatnya. Dalam hal ini, kita selayaknya memiliki visi pribadi untuk menggerakan hidup.

Visi pribadi merupakan hal yang positif dan menjadi salah satu hal terpenting jika kita ingin memiliki kehidupan yang berkembang. Dengan visi, kita memiliki kehidupan yang lebih terarah, sehingga kita bisa fokus pada hal-hal positif dalam kehidupan kita, serta memiliki semangat dan motivasi untuk mencapainya.

Rita Fatmawati, S.Kom adalah salah satu pembicara pada acara daring Leader’s Talk “Get Our Vision Together” yang diadakan oleh Yasmina Foundation dan Sekolah Kreativa. Rita Fatmawati ingin menyampaikan tentang belajar dan berbagi pengalaman, bagaimana berada di Sekolah Kreativa dan Yasmina Foundation, sharing tentang visi bagi pribadi dan bagi organisasi.

Visi itu adalah tujuan kemana kita mau berjalan dan melangkah. Visi juga penunjuk arah yang pasti, dengan adanya visi akhirnya kita mempunyai langkah atau panduan yang bisa menunjukkan segala sesuatunya dengan jelas. Mengapa visi itu penting? Karena visi itu menuntun kita untuk selalu fokus pada cita-cita. Salah satu keutuhan visi adalah menuntun kita untuk tetap pada langkah dan yakin serta fokus pada tujuan.

Yayasan Yasmina Foundation mempunyai visi, yaitu terwujudnya perempuan dan keluarga berkualitas menuju kehidupan sejahtera dan bermakna. Sekolah Kreativa juga mempunyai visi terwujudnya sekolah berprestasi berbasis lingkungan yang ramah anak dan mengedepankan pencapaian akhlak islami serta nilai kepemimpinan setiap siswa.

Mengenal lebih dalam visi Sekolah Kreativa dengan 5 pilar dan 5 paradigma.

5 pilar Sekolah Kreativa, yaitu Islamic, green, leadership, children friendly, inclusive. Islamic adalah tujuan pertama untuk mendidik anak cinta pada Al-Quran. Green mempunyai tujuan agar anak memahami pentingnya konservasi lingkungan. Leadership arah yang dituju agar anak bertanggung jawab, produktif, semangat agar berprestasi sesuai potensinya. Children friendly memiliki tujuan sekolah adalah tempat yang menyenangkan. Inclusive arah yang dituju pendidikan untuk semua anak karna semua anak memiliki potensi untuk dikembangkan.

5 paradigma Sekolah Kreativa, yaitu kepemimpinan, potensi, perubahan, motivasi dan pendidikan. Kepemimpinan disini untuk dikembangkan, tumbuhkan potensi siswa. Potensi, setiap anak jenius, sesuai potensinya. Perubahan, semua perubahan diawali dari diri sendiri. Motivasi, para pendidik bertugas memberdayakan siswa untuk ikut mengendalikan pendidikan mereka sendiri. Pendidikan, berfungsi mengembangkan manusia utuh.

Visi itu sangat penting agar kita tahu kemana kita harus melangkah bahkan tahu apa yang harus dicapai agar kita memiliki tujuan. Salah satu hal yang penting untuk memajukan bangsa adalah dengan membentuk kehidupan yang memiliki visi, serta menanamkannya pada generasi-generasi berikutnya. Oleh karena itu, perjuangan untuk memajukan bangsa bukan hanya tanggung jawab pemimpin, tapi tanggung jawab semua komponen bangsa.

-dh-