Tasmi yang Selalu Membuat Hati ini Menunduk

Tahfidz Qur’an adalah sebuah program kegiatan unggulan yang dimiliki oleh SD Kreativa. Kegiatan menghafal Qur’an menjadi sebuah budaya bagi seluruh warga sekolah, dimana setiap pagi terdengar lantunan ayat-ayat Al Quran di setiap sudut kelas, bahkan mengiringi pula senandung para siswa ketika mereka bermain dan juga duduk-duduk santai . Kelas murojaah terbagi menjadi 9 kelas di pagi hari. Kelas Juz 30 terdiri dari 3 level, juz 29 juga terdiri dari 3 level, dan juz 28 terdiri dari 2 level dan 1 kelas persiapan kelulusan level juz 30. Persiapan kelulusan sendiri biasanya hanya menghabiskan waktu minimal 2 minggu, dan para siswa pun telah lulus dan dapat mengikuti Tasmi Al Aquran.

Apakah tasmi itu? Kegiatan tasmi adalah merupakan kegiatan kelulusan Tahfidz (Menghafal) Qur’an yang ditandai dengan memperdengarkan bacaan Al Quran tanpa kesalahan di hadapan para penguji. Kegiatan ini biasanya dihadiri oleh para orang tua, yang turut menyaksikan kelulusan para putera dan puterinya.

Kegiatan Tasmi pada 27 September 2013 ini merupakan angkatan ke 7 yang telah dilaksanakan selama 1,5 tahun terakhir. Para peserta yang lulus dan dapat mengikuti Tasmi ini adalah mereka yang telah menyelesaikan 1 juz hapalannya, dimulai dari juz 30 hingga juz-juz berikutnya. Target hafalan para lulusan dari SD Kreativa sendiri adalah hafal 3 juz Al Quran. Dan Alhamdulillah, pada umumnya para siswa sudah melebihi dari target yang telah ditentukan pada tiap levelnya.

Kegiatan Tasmi mendengarkan lantunan ayat-ayat suci Al Quran sebanyak 1 juz dari peserta tasmi, maka setelah itu peserta pun memberikan “Surat Cinta” kepada kedua orang tua sambil meminta maaf atas segala khilaf yang pernah mereka  lakukan . Diiringi oleh lagu yang syahdu, biasanya berderai pulalah tangis para siswa dan kedua orang tua mereka. Apalagi jika para orangtua siswa membuka dan membaca lembaran surat cinta dari putera puteri mereka tercinta….Subhanallah…