Serunya Pekan Olahraga Siswa di KBTK Kreativa

Ada pemandangan berbeda yang terlihat pagi ini (12/9) di halaman KBTK Kreativa. Siswa, guru dan fasilitator berkumpul di halaman KBTK Kreativa untuk melaksanakan berbagai perlombaan dalam rangka Pekan Olahraga Sekolah (POS).

Suasana Pekan Olahraga Sekolah – KBTK Kreativa
Orangtua siswa KBTK Kreativa siap memeriahkan Pekan Olahraga Sekolah

Pada kegiatan POS hari ini dilaksanakan 4 jenis perlombaan, yaitu 1. lomba memakaikan baju, kaos kaki, sepatu dan tas, 2. lomba estafet bendera, 3. lomba membawa kelereng dengan sendok, dan 4. lomba menangkap bola dengan sarung.

Perlombaan yang biasanya hanya diikuti oleh siswa, hari ini diikuti pula oleh orangtua dan fasilitator. Peran orangtua dan fasilitator adalah mencontohkan aturan lomba dan bagaimana proses permainan (lomba) berjalan. Dalam memberikan penjelasan terkait suatu hal (misalnya aturan permainan), Siswa KBTK yang usianya sekitar 2-6 tahun perlu mendapatkan penjelasan secara konkrit. Sehingga role model sangat diperlukan dalam hal ini agar siswa lebih mudah memahaminya.

Gambar 3. orangtua siswa dan fasilitator mencontohkan aturan main lomba estafet bendera
Sekolah Kreativa
Lomba estafet bendera untuk kelas Kelompok Bermain (2-4 tahun)

Beberapa pelajaran yang bisa diambil dari kegiatan POS ini antara lain:

• Melatih lifeskill dan kemandirian siswa seperti memakaikan baju, kaos kaki, sepatu dan tas

• Melatih sensori motorik siswa melalui kegiatan perlombaan
  • Melatih kesabaran dan keuletan siswa
  • Melatih konsentrasi dan keseimbangan anak
  • Melatih kepercayaan diri siswa
  • Mengajarkan siswa untuk bisa bersinergi dengan teman
  • Dll