Rubyk Seri Inspirasi “From Leadership To Enterpreneurship”

BOGOR – Yasmina Foundation bersama dengan Sekolah Kreativa mengadakan acara live streaming melalui kanal Youtube Yasmina-Sekolah Kreativa. Acara Rubyk (Ruang Berbagi Yasmina Kreativa) Serial Inspirasi dengan tema “From Leadership To Enterpreneurship” ini berlangsung selama 1 jam pada Rabu (30/09) yang dimulai pukul 16.15 – 17.15 WIB.

Banyak yang ingin menghasilkan uang sendiri, namun bingung mulai dari mana. Biasanya, banyak dari mereka yang belum mengetahui bisnis apa yang tepat untuk dijalani.

Selain itu, ada rasa cemas jika usaha yang dirintis akan mengalami kerugian hingga akhirnya gulung tikar. Padahal, jika tidak mencobanya, bagaimana kita bisa tahu sebuah usaha itu sukses atau gagal.

Dalam memulai suatu usaha memang tidaklah mudah. Banyak rintangan yang harus dihadapi. Muhammad Devara Al Farizi bercita-cita menjadi pengusaha muda. Berawal dari Devara yang memiliki kegemaran berdagang lalu menyalurkan kegemarannya saat SMP dengan berjualan cilok di sekolah karena pada saat itu Devara termotivasi ingin membeli handphone.

Biasanya banyak anak-anak muda yang malu untuk berjualan, tapi tidak dengan Devara. Menurut Devara dengan berjualan ia bisa mendapatkan hasil atau keuntungan yang bisa dikumpulkan.

Saat ini Devara sudah memulai usaha dengan berjualan hoodie. Kegiatan yang menjadi kegemaran Devara, yaitu berjualan, mendesign, fotografi, dan gemar traveling. Dari kegemarannya itulah Devara menyalurkannya untuk berjualan hoodie.

Selama menjalani proses wirausaha ada kesulitan-kesulitan yang harus dihadapi Devara, pertama, adanya rasa malas. Kedua, mencari jasa sablon karena biasanya untuk sablon baju minimal 1 lusin dan itu yang menjadi kesulitan Devara karena modal yang masih terbatas. Dan yang ketiga adalah masa pandemi seperti sekarang.

Adanya kesulitan yang dihadapi Devara dalam berjualan di masa pandemi, ia memasarkan produknya kepada teman dan orang-orang terdekat, dan mempromosikan produknya lewat media sosial Instagram.

Saat ini hal yang akan dilakukan Devara adalah ingin memperluas lagi jaringan bisnisnya agar lebih banyak yang tahu dan ingin memperluas produk-produknya sampai ke internasional untuk mengenalkan produk Indonesia.

-dh-