Menyambut Kurikulum 2013 bersama JSIT (Jaringan Sekolah Islam Terpadu)

Berbagai persiapan dilakukan oleh seluruh sekolah di Indonesia pada umumnya dalam rangka menyambut Kurikulum 2013 yang sebentar lagi akan diterapkan di setiap jenjang pendidikan. Tidak terkecuali para sekolah swasta, terutama yang tergabung di dalam Jaringan Sekolah Islam Terpadu. Selasa, 29 April 2014, seluruh SIT yang tergabung dalam JSIT Kota dan Kabupaten berkumpul dan bersilaturrahim di SMAIT Ummul Quro guna menekankan kembali nilai-nilai kekhasan SIT dalam pembelajaran yang sekarang sudah terangkum di dalam Kurikulum 2013. SD Kreativa sendiri sejak berdirinya adalah merupakan salah satu anggota dari JSIT. JSIT sendiri memiliki standart mutu yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam proses pembelajaran. Bahkan di dalam sambutannya, Bpk Sukro Muhab, Ketua JSIT Indonesia menyatakan bahwa sebelum penerapan Kurikulum 2013 yang menekankan keseimbangan pengetahuan, sikap, dan keterampilan, sekolah-sekolah Islam terpadu sudah lebih dulu menerapkan itu. `’Sehingga, guru-guru sekolah Islam juga sudah tidak kaget dengan mekanisme pembelajaran, penilaian, dan laporan hasil belajar (rapor) yang memuat deskripsi perkembangan belajar para siswa.”

Standar mutu SIT, kata dia, juga sinkron dengan Kurikulum 2013. Sebab, siswa dibimbing untuk membangun sikap positif. Proses pembelajaran Scientific Learning yang dibingkai oleh nilai-nilai Islam telah diterapkan oleh para Sekolah Islam Terpadu yang tergabung di dalam JSIT. Di sekolah Islam, guru membangun sikap anak-anak dengan nilai Islam yang dijabarkan dalam semua pembelajaran, termasuk penguatan akidah. “Jadi, guru apa pun, sejatinya mereka adalah guru agama,” .

Pendapat ini diperkuat oleh pernyataan Wamen Kemendikbud bahwa “Kurikulum 2013 merefleksikan apa yang sudah dilakukan sekolah Islam terpadu yang tergabung dalam Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT),” ujar Musliar Kasim saat membuka seminar pendidikan bertema “Peningkatan Mutu SIT dan Sinkronisasi Kurikulum 2013 untuk Mewujudkan Generasi Emas 2045″ pada acara Milad ke-10 JSIT di Jakarta, Sabtu (1/2).

Kegiatan silaturahim ini sekaligus mengukuhkan kepengurusan JSIT Tingkat Kabupaten Bogor.

Ketua JSIT Indonesia