Latih Motorik Halus dengan Permainan Kandang Sapi

Kelompok Belajar Kreativa terdiri dari anak-anak usia 2 sampai 4 tahun. Kegiatan yang dilakukan sehari-hari yakni berupa permainan untuk melatih motorik halus dan motorik kasar anak-anak.

Salah satu pembelajaran yang dilakukan pada Kamis (14/9) yakni membuat kandang sapi dari tusuk gigi dan membuat sapi dari potongan kertas yang ditempel.

Alat dan bahan sudah disiapkan sebelumnya oleh guru. Susanti, salah seorang guru kelompok belajar kreativa menuturkan bahwa kegiatan membuat kandang dari tusuk gigi, stereo foam merupakan cara untuk melatih motorik halus anak-anak.

“Kegiatan ini dapat melatih anak-anak ketelitian, mengerjakan hal detil, dan menempatkan sesuatu pada tempatnya.” terang Susan.

Kelas berlangsung selama dua jam, yakni sejak pukul 08.00 hingga 10.00 WIB. Ada tujuh anak di kelompok bermain yang dibimbing oleh dua orang guru.

“Tak hanya motorik halus saja yang dilatih. Namun, motorik kasar seperti permainan fisik juga dilakukan. Keduanya harus dikerjakn secara seimbang agar kecerdasan dan keterampilan anak-anak teraktualisasi dengan baik,” pungkasnya. (*/Sekar)