Kreativa Open Mind: Green & Leadership Day 2019

Pada tanggal 31 Agustus 2019 bertempat di Universitas Ibnu Khaldun Bogor, Sekolah Kreativa yang dinaungi oleh Yasmina Foundation menyelenggarakan kegiatan Seminar dan Workshop “Kreativa Open Mind” yang bertema Green g Leadership Day. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Sekolah Kreativa yang terdiri dari KBTK Kreativa, SD Kreativa dan SMP Kreativa menampilkan beberapa program yang menjadi unggulannya. 5 Pilar yang dimiliki Sekolah Kreativa antara lain Islamic, Green, Leadership dan Children Friendly ditampilkan dalam acara ini. Khusus untuk kegiatan seminar dan workshop mengangkat tema tentang Leadership dan Green.

Kegiatan dengan tema leadership dilakukan paralel melalui kegiatan seminar “7 Habits for Family” dan “From Kids to Kids Workshop: Implementing 7 Habits”. Kegiatan seminar yang diikuti oleh ratusan orang tua siswa maupun peserta umum. Materi tentang 7 Habits atau 7 kebiasaan diadaptasi dari buku Stephen Covey berjudul Habits of Highly Effective People antara lain Be Proactive, Begin With The End in Mind, Put First Things First, Think Win-Win, Seek First To Understand Then To be Understood, Synergize, dan Sharpen The Saw. Direktur Yasmina Foundation, Iis Istiqamah mengatakan bahwa dengan metode penerapan 7 kebiasaan efektif ini siswanya akan bisa berpikir rencana ke depan dan melatih sikap leadership (kepemimpinan) dalam dirinya. Sementara itu dalam kegiatan workshop dimana semua yang terlibat adalah anak-anak baik panitia, pengisi acara maupun peserta terlihat sangat meriah. Para peserta disajikan materi yang sama dengan peserta seminar (orangtua) namun melalui sudut pandang atau penyampaian anak-anak. Mulai habit 1 sampai dengan habit 7 disampaikan dengan berbagai metode seperti drama, pertunjukan seni dsb oleh siswa siswi SD Kreativa dan SMP Kreativa.
Ketua Student Light House Team (SLHT) SMP Kreativa, Devara mengatakan, manfaat penerapan 7 habits di kehidupan sehari-harinya yakni menjadi lebih produktif, lebih teratur, dan lebih bisa merencanakan tujuan ke depan.

Tema kedua tentang pilar green disampaikan melalui seminar yang berjudul “Sekolah dan Rumah Minim Sampah”. Permasalahan sampah yang semakin banyak membuat Sekolah Kreativa memilih untuk bisa berpartisipasi dalam membangun perilaku hidup minim sampah. Saat ini, Sekolah Kreativa sedang menggalakan program Kre-Action yaitu Aksi Ramah Lingkungan Sekolah Kreativa-Yasmina Foundation. Aksi tersebut antara lain meminimalisir penggunaan plastik sekali pakai seperti kantong plastik, botol minum air mineral dan jajanan dengan kemasan plastik, memininalisir penggunaan tissu dan kertas , membiasakan civitas sekolah kreativa membawa kotak makan dan botol minum dari rumah, pemilahan sampah berdasarkan jenisnya serta pengolahan sampah menjadi kompos. Peserta yang mayoritas adalah orangtua siswa Kreativa diharapkan bisa bersinergi dengan baik terkait kebijakan Kre-Action yang menjadi salah satu aksi nyata Sekolah Kreativa dalam menanggulangi dan mencegah permasalahan tentang sampah khususnya sampah plastik.